Кто за музыку заплатит?

На прошлой неделе 17-й ААС рассмотрел жалобу кинотеатра «Премьер-зал». Речь шла о требованиях РАО выплачивать авторское вознаграждение композиторам за музыку, использованную в американских фильмах.

Кинотеатру удалось убедить суд в том, что он не должен отчислять авторские вознаграждения композиторам, сообщил «Ъ». Что касается отечественных композиторов, то они получают вознаграждение согласно ГК РФ:

  • права на музыку принадлежат композитору-физлицу, и он имеет право на вознаграждение;
  • отечественные композиторы заключают с РАО прямые договоры.

В случае с американскими кинокартинами, саундтреки принадлежат киностудии, именно она и является автором. Но кинотеатры уже отчисляют киностудиям 50% от сборов за прокат ее фильмов.

Апелляционный суд, приняв решение в пользу кинотеатра, сослался на закон США «Об авторском праве» и данные из Бюро авторского права США. Согласно документам, правообладателями являются кинокомпании, которые создали фильм.

<...> в авторском законодательстве США титулом автора наделен заказчик произведения, при этом у лиц, создавших произведение, право, аналогичное закрепленному в пункте 3 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации, отсутствует.

Суд отказал РАО во взыскании 291 тыс. руб. от собранных в 2015 году 9,7 млн руб. за 93 киноленты.

 

Источник: Постановление №17АП-17590/2018-ГК.

19.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.