Над чем суды будут работать в 2019 году?

На совещании представителей региональных судов, которое проходило в Верховном Суде РФ, подвели итоги работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2018 год (мы писали о статистике, которую озвучил Вячеслав Лебедев). На том же совещании определили приоритетные задачи работы в 2019 году. Так, заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Давыдов выступил с докладом и напомнил, над чем именно придётся поработать.

Над качеством следствия

Работа судов зависит от качества предварительного расследования. И нужно признать, что качество работы следователей оставляет желать лучшего. Согласно справкам, которые региональные суды направляют в высший орган, отмечается, что есть случаи, когда следователи нарушают закон, есть системные нарушения. О необходимости повышать качество работы следователей говорилось неоднократно на самых высоких уровнях (СКР проверит качество работы следователей).

Обращаясь к участникам совещания, В. Давыдов напомнил:

Владимир Давыдов
Владимир Давыдов
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ

Необходимо повысить уровень требовательности к качеству предварительного расследования. Нужно понимать, что статистика, за которую зачастую бьется следствие, не государственный подход. Во главу угла должно ставиться качество.

Над количеством оправдательных приговоров

Суды не должны бояться выносить оправдательные приговоры. Существует стереотип, что оправдательный приговор – это ошибка судьи. На самом деле это не так.

Зампредседателя ВС призвал суды первой инстанции не бояться выносить решения об оправдании, это нормальный результат работы суда, «никто вас в излишней мягкости не обвинит».

Над мотивированным продлением содержания под стражей

В 2018 году суды почти поголовно удовлетворяли ходатайства следствия о продлении содержания под стражей. Однако часто они носили немотивированный характер. Например, следствие просило продлить содержание под стражей по основаниям, процессуальные сроки по которым уже истекли.

Председателям судов напомнили о важности устранения подобных нарушений.

Над обоснованностью особого порядка рассмотрения дел

Обратил внимание выступающий и на высокий процент рассмотрения дел в особом порядке  95% по отдельным категориям. По мнению В. Давыдова, суды не проверяют обоснованность обвинения, и правосудие подменяется процессуальной экономией.

 

Источник: РАПСИ.

Источник фото В. Давыдова: сайт ВС РФ.

19.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.