Конституционный Суд поддержал водителей грузового транспорта, которые не смогли оспорить размер штрафов

Конституционный Суд РФ (КС РФ) рассмотрел обращения Костромского облсуда и граждан Д. и Ш. о проверке конституционности статьи 2.61 и частей 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП РФ. Все три обращения касались рассмотрения одного и того же вопроса, поэтому суд объединил их в одно дело.

Суть дела

Первое обращение. Гражданину Д., владельцу ТС, назначили штраф в 500 тысяч рублей за то, что он допустил превышение нагрузки на ось своего грузовика. Костромской облсуд рассматривал иск, в котором гражданин обжаловал штраф. Он утверждал, что если бы нарушение зафиксировали без специальных техсредств, то штраф был бы другим. Облсуд не смог самостоятельно разрешить это вопрос и обратился в КС.

Второе обращение. Этого же гражданина Д. оштрафовали на 300 тысяч рублей за перегруз. В обращении Д. уточнил, что перевозил на своём транспортном средстве не коммерческий, а частный груз (деревянный сруб). Значит, и оштрафовать его должны как физлицо, то есть на значительно меньшую сумму (3-4 тысячи рублей).

Третье обращение. Гражданина Ш., являющегося ИП, привлекли как владельца ТС. Его оштрафовали за административные правонарушения по ст. 12.21.1 на 300 тысяч и дважды по 400 тысяч рублей.

Обжалуя штрафы, Ш. представил доказательства суду, что за рулем был водитель, с которым он заключил трудовой договор. Суд отклонил доводы.

Ш. счел, что оспариваемая норма не позволяет освободить от ответственности собственника ТС, если в момент фиксации правонарушения оно управлялось другим лицом на основании трудового договора с собственником.

Что решил КС РФ

Часть 2 статьи 2.61 КоАП не противоречит Конституции РФ:

Собственник ТС не освобождается от административной ответственности, если в момент правонарушения за рулём был другой человек, выполнявший функции водителя по трудовому договору.

Части 1, 2, 3 и 6 статьи 12.21.1 КоАП не соответствуют Конституции РФ:

Нормы допускают штрафы для граждан, не являющихся ИП, в таком же размере, как для других собственников (владельцев) большегрузов. У нарушителя нет возможности доказать, что в момент совершения правонарушения принадлежащее ему ТС перевозило груз для личных нужд.

КС поручил законодателю внести соответствующие изменения. До внесения изменений штраф, назначаемый по результатам фиксации камерами, должен быть наименьшим для юрлица.

Если собственник большегруза докажет, что использовал его для перевозки личного груза, то штраф должен быть наименьшим в пределах штрафа для водителя.

Дела граждан Д. и Ш. пересмотрят.

 

Источник: постановление КС от 18.01.2019 № 5-П.

25.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.