Никакого тебе правосудия, если явился в шортах?

Совет судей планирует разработать типовые правила поведения посетителей в судах, сообщили «Ведомости». Необходимость подготовки такого документа назрела давно. По словам председателя Совета судей РФ Виктора Момотова, «<...> уважение к суду – конкретная модель поведения, которая должна быть предписана и соблюдаться всеми без исключения». Правила коснутся не только дресс-кода, но и других вопросов пребывания посетителей в судах.

А как сейчас?

В настоящее время суды руководствуются правилами поведения, которые утверждают председатели на основании типового документа от 2012 года, разработанного Судебным департаментом Верховного Суда. Правила регулируют:

  • пропускной режим;
  • условия работы представителей СМИ;
  • поведение посетителей, которые должны соблюдать установленный порядок.

В некоторых судах устанавливают ограничения по внешнему виду: не пускают людей в спортивных и укороченных брюках, женщин в мини-платьях.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что правила должны быть представлены для широкого обсуждения, т.к. они затрагивают интересы посетителей судов.

ФПА планирует принять участие в разработке документа.

А как в других странах?

Дресс-код для посетителей судов, в том числе адвокатов, существует во всех странах мира.

Например, в американских судах запрещено приходить в:

  • шортах (любого вида);
  • шляпах (исключение: религиозные головные уборы);
  • майках, обтягивающих футболках без рукавов, топах;
  • любом виде одежды, на которой есть надписи или изображения оскорбительного, вульгарного, расистского, сексистского, бандитского, непристойного характера.

Кроме этого, в судах строго запрещено:

  • делать фотографии или видео с мобильных устройств;
  • читать в зале судебных заседаний.

Во время судебных заседаний телефоны должны находится в беззвучном режиме.

Нет костюма, нет правосудия?

В правилах американских судов есть положение, согласно которому посетителя в неподобающей одежде могут не пустить в помещение суда. Даже если одежда посетителя соответствует принятому дресс-коду, служба безопасности суда может не пропустить его, если сочтет его одежду «неподобающей». И такие широкие полномочия службы безопасности вызывают возражения общественности.

В частности, в одной из статей, посвященной дресс-коду в судах, высказана мысль о том, что правила суда должны быть четко сформулированы и зафиксированы. Автор статьи, Джефф Кэмпбелл, считает, что к «неподобающему» дресс-коду зачастую относят очень много предметов одежды, которая давно стала привычной и повседневной (футболки, джинсы, мешковатые штаны, банданы и хиджабы). В результате новостные ленты полнятся сообщениями вроде «судья в Грузии запретил женщине, одетой в топ на бретелях в разгар лета, входить в суд» или «в Теннесси судья обязал женщин-адвокатов носить куртки, чтобы не смотреть летом на их обнаженные руки». Посетителей в неподобающем виде не только не пускают, но и наказывают. Так, в округе Лихай (штат Пенсильвания, США) судья оштрафовал на 50$ посетителя, который пришел в провисающих штанах.

Джефф апеллирует к 6 поправке, которая гарантирует людям, обвиняемым в преступлении, право на публичное разбирательство. Если человека не пускают в зал суда из-за неподобающей одежды, то это право нарушается. Поскольку судьи должны предпринять «все разумные меры для обеспечения участия общественности в судебных процессах», необходимо изменить правила так, чтобы служба безопасности не могла запретить вход посетителю «на свое усмотрение». Судьи тоже бывают предвзяты, однако, их решения, в отличие от решений службы безопасности, должны опираться на установленные правила и быть обоснованы.

Источник: What Not To Wear...To Court. No shoes, no shirt, no justice! // автор Jeff Campbell.

10.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.