«У семи нянек дитя без глазу»

Апелляционный суд разбирался в вопросе компенсации морального вреда за несчастный случай в дошкольном учреждении. Судьи, удовлетворяя иск частично, пояснили, что за безопасность детей отвечают не только педагоги, но и родители.

Суть дела

В Центре детского развития «М» (далее – ЦДР) в классе музыки проходил детский день рождения. В честь именинника было организовано чаепитие, на котором вместе с детьми и педагогом присутствовали и родители детей.

Двухлетний мальчик потянул поднос с электрическим чайником, который по недосмотру взрослых был оставлен на пианино. Чайник опрокинулся, и мальчик получил термические ожоги груди, живота, правой руки 1-2 степени*. Родители сами доставили ребенка в больницу, где ему была оказана помощь.

После инцидента родители мальчика обратились в суд с иском к ЦДР. Они просили компенсировать моральный вред: 500 тыс. рублей ребенку и по 100 тыс. рублей каждому из родителей.

Моральный вред: что это и как его компенсируют

Что решили суды?

Районный суд в иске полностью отказал.

Родители ребенка обратились с апелляционной жалобой.

Апелляционный суд установил:

  • Педагог, присутствовавшая на празднике, нарушила Инструкцию, которая запрещает нахождение кипятка в игровой комнате. Она не предприняла необходимых мер предосторожности и не убрала чайник с кипятком;
  • Кроме этого, педагог не контролировала должным образом поведение детей. Нахождение в помещении родителей детей не освобождает педагога от обязанности следить за безопасностью детей;
  • В помещении, где произошел несчастный случай, находилась и мать мальчика. Она также должна была осуществлять постоянный контроль за действиями своего малолетнего ребенка, обеспечивать его безопасность.

Областной суд, учтя все обстоятельства, удовлетворил иск родителей частично, взыскав с ЦДР в пользу мамы мальчика компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

*Термический ожог 1 степени – покраснение кожи, ожог 2 степени – появление волдырей. Тяжесть причиненного вреда здоровью зависит от степени ожога, его площади и локализации, а также продолжительности лечения (например, появление возможных осложнений). Ожоги 1-2 степени при небольшой площади повреждения и непродолжительном лечении квалифицируются как легкий вред здоровью.

Источник: Орловский областной суд.


По теме:

Молочный зуб ценой в 75 000 рублей

Штраф за шлепки ремнём

«Жизнь – не товар»

14.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.