Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Какое жилье должны предоставлять взамен аварийного?

В споре между обладателями ветхого жилья и администрацией разбирался ВС. Судьи пояснили, что такое «равнозначное» жилье, и чему оно должно быть равно.

Суть дела?

Семья Т. (супруги с сыном) проживала в жилом помещении (общежитии) площадью 24,9 кв. м. Жилое помещении состояло из двух комнат. В 2014 году их дом был признан аварийным и подлежащим сносу.

Для переселения местная администрация предоставила Т. однокомнатную квартиру-студию общей площадью 23,3 кв.м. Семья отказалась переезжать в предоставленное жилье, т.к. посчитала его не равнозначным тому, в котором проживала.

Администрация обратилась в суд. Суд принял решение о переселении семьи в новую квартиру. Основание:

  • Семья Т. не стоит на очереди на улучшение жилищных условий, не признана малоимущей;
  • Семья Т. включена администрацией в программу по переселению граждан из аварийного жилья с предоставлением другого жилья, а значит претензии о неравнозначности предоставляемого жилья не имеют значения.

Апелляция поддержала решение.

Семья Т. обратилась с кассационной жалобой в ВС об отмене данных судебных решений.

Что решил ВС?

ВС с решениями судов не согласился:

  • Если наниматель и члены его семьи проживали в квартире или не менее, чем в двух комнатах в коммунальной квартире, то он имеет право на получение не менее, чем квартиры или жилого помещения, состоящего из того же количества комнат, что и в коммунальной квартире;
  • При переселении граждан по программе ветхого жилья, им предоставляется жилплощадь не в связи с улучшением жилищных условий. Получение жилья в связи со сносом ветхого жилья носит компенсационный характер. Поэтому, им должны быть гарантированы «условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними, с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности».

Таким образом, семье Т. должно быть предоставлено жилье, равнозначное ранее занимаемому, площадью не менее 24,9 кв.м. Предоставленная же им квартира (23,3 кв.м) не отвечает принципам равнозначности, что свидетельствует об ухудшении их жилищных условий и нарушении их жилищных прав.

ВС решения судов отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: определение ВС РФ от 11 сентября 2018 года № 57-КГ18-16.

 

Решения ВС по теме

На какое жилье вправе рассчитывать переселенцы из домов под снос?

08.11.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку