Президентские предложения о частичной декриминализации 282 статьи

Президент Путин В.В. внес на рассмотрение Госдумы законопроекты, направленные на частичную декриминализацию статьи 282 УК РФ.

В чем суть?

  • Поправки в ч.1 ст. 281 УК РФ (уголовное наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ или интернета): уголовное наказание наступит, если гражданина уже привлекали к административной ответственности и рецидив произошел в течение года;
  • Дополнения в КоАП статьей 20.31 (административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием СМИ или интернета): штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; для юрлиц – штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. руб.

4 октября в Совете Федерации заявили, что поправки рассмотрят и одобрят в течение полутора месяцев. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко добавила:

Я считаю, что этот закон, даже после поправок он нуждается в постоянном мониторинге правоприменительной практики. И, более того, в дальнейшем развитии уточнений.

Источник: законопроект № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации»; законопроект № 558351-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», Гарант.ру.

 

05.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.