Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

Полиция сможет узнать геолокацию абонента без разрешения суда

В Госдуму внесли законопроект о праве доступа полиции к геолокации мобильных телефонов пропавших без вести людей. Судебного решения для этого не понадобится, достаточно получить мотивированное постановление руководителя органа, который проводит оперативно-розыскную деятельность.

Кроме этого, законопроект предусматривает:

  • разделение информации об абонентах и оказываемых им услугах (в т.ч. отнесение к ним и геолокационные данные);
  • новое правило для абонентов о предоставлении сведений о себе третьим лицам с помощью интернета, единой системы идентификации и аутентификации; необходимо, когда абонент не может явиться лично к оператору связи.

Похожий законопроект был внесен в Госдуму летом. Его автор, Ирина Яровая, предложила наделить полицию правом получать доступ к геолокации телефонов пропавших детей с письменного разрешения одного из родителей.

По данным МВД ежегодно около 120 000 людей пропадают без вести, примерно 45 000 из них – дети. Телефон есть примерно у 90% пропавших людей, и он остается включенным 2-3 дня. Однако не везде человек может им воспользоваться, например, где-нибудь за городом связь может отсутствовать. Именно в это время, человеку может понадобиться помощь, и у полиции будет возможность найти его и спасти.

 

Источник: законопроект № 546865-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Гарант.ру.

14.09.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку