Нет доказательств обстоятельства правонарушения – нет и наказания

Суды разбирались в обстоятельствах аварии. Однако установленные ими обстоятельства происшествия не совпали с их описанием в протоколе ГИБДД. ВС решения судов отменил, так как нельзя наказать водителя при расхождении данных в протоколе и установленных в суде.

Суть дела

Произошла авария, столкнулись два автомобиля. В одном из автомобилей пострадала пассажирка, ей причинен легкий вред здоровью.

Инспектор ГИБДД установил виновника происшествия. Им стала женщина-водитель, которая нарушила пункт 8.4 ПДД: при перестроении в левый ряд она не уступила дорогу и столкнулась с другим автомобилем.

Что решили суды?

Городской суд пришёл к выводу, что водитель не справилась с управлением ТС и наехала на бордюрный камень. Кроме того, водитель нарушила пункт 9.4 ПДД, что и привело к травме пассажира.

Следующие инстанции приняли во внимание заключение автотехнической экспертизы.

Суды установили, что:

  • водитель нарушила требования дорожного знака 1.20.1 «Сужение дороги» и пункта 10.1 ПДД;
  • между этим нарушением и причинением пассажиру легкого вреда здоровью есть причинно-следственная связь.

Сначала автовладелице был назначен штраф в размере 2,5 тысячи рублей, а при повторном рассмотрении дела ее лишили права управления автомобилем сроком на 1 год.

Верховный Суд Башкирии отменил решение о лишении прав и вернул наказание в виде штрафа.

Виновница аварии не согласилась с решением и направила жалобу в ВС.

Что решил ВС?

ВС с решениями нижестоящих инстанций не согласился. Основание:

  • факт совершения правонарушения подтвержден протоколом;
  • однако, описание административного правонарушения в протоколе не совпадает с тем, которое установили судебные инстанции.

ВС отметил:

  • Лицо, которое привлекают к административной ответственности, должно иметь доступ к протоколу, представить свои объяснения и возражения, приводить доказательства своей позиции. Ненадлежащее описание административного правонарушения может повлечь нарушение прав на защиту лица, в отношении которого возбуждено производство по делу;
  • Судебные инстанции не обратили внимание, что они установили обстоятельства, которые отличаются от описанных в протоколе. Они должны были вернуть протокол в ГИБДД для устранения недостатков.

Наказать водителя можно только за те правонарушения, в отношении которых его вина доказана. Нельзя наказать водителя при расхождении данных в протоколе и установленных в суде.

ВС отменил все решения и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью обстоятельств, послуживших основанием для судебных решений.

 

Источник: РАПСИ.

17.08.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.