Две статьи в УК РФ за некачественную медпомощь

По сообщению пресс-службы СК, временная межведомственная рабочая группа в скором времени разработает поправки в УК РФ. Поправки должны усовершенствовать правоприменительную практику при расследовании «врачебных дел». Создание группы согласовано между А. Бастрыкиным и Леонидом Рошалем, возглавляющим «Национальную Медицинскую Палату».

Зачем это надо?

Из-за растущего количества обращений в правоохранительные органы от пострадавших пациентов. Сейчас «врачебные дела» (ятрогенные преступления) квалифицируются по четырем статьям:

  • причинение смерти по неосторожности (ст. 109);
  • причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118);
  • производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238);
  • халатность (ст. 293).

Ни одна из этих статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности. Судебная практика также не имеет единообразия. Следствию тяжело правильно классифицировать тот или иной случай некачественного оказания медпомощи, чтобы это соответствовало как совершенному деянию, так и его последствиям.

СК РФ совместно с «Национальной Медицинской Палатой» подготовили законопроект о внесении изменений и дополнений в Особенную часть УК.

Какие именно поправки предлагают?

Предлагается ввести новые статьи в УК РФ:

  • Статья 124.1 Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги);
  • Статья 124.2 Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи;
  • Изложить статью 235 УК РФ в новой редакции: Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

Специальные нормы устанавливают ответственность врачей по вышеуказанным статьям и исключают возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как - 109, 118, 238, 293.

Предложенные изменения позволят минимизировать ошибки, одновременно защитив права как пациентов, так и врачей.

Источник: новости СК.

См. также:

В Криминалистическом центре СК создадут спецгруппу по расследованию «врачебных дел»

18.07.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.