Госдума приняла в первом чтении законопроекты о самострое

В первом чтении принят пакет документов о самовольных постройках. Вспомним, какие инициативы представили в Госдуму депутаты.

Инициатива первая – о понятии самостроя и сроках сноса

Законопроект № 301924-7 О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации (в части уточнения положений о самовольных постройках) внесли на рассмотрение в ноябре 2017 г.

О чем инициатива: о понятии «самовольная постройка», о сносе или приведении в соответствие в связи с требованиями.

Срок для сноса постройки не может составлять менее 3 и более 12 месяцев
  • Самовольной постройкой не будут признавать строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения и в соответствии с ними собственник не знал и не мог или не обязан был знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.
  • Суд будет принимать решение о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями.
  • Срок для сноса постройки не может составлять менее трех и более 12 месяцев, а срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями не может составлять менее шести месяцев и более трех лет. 
  • Для лиц, которые приобрели здание, сооружение или другое строение, право собственности на которое ранее было зарегистрировано, предусматривается право на возмещение за счет казны РФ убытков в связи с утратой права собственности на такие объекты в случае принятия решения о сносе таких построек или о приведении их в соответствие с установленными требованиями.
  • Сумма возмещения составит размер рыночной стоимости указанных объектов либо расходов на их снос.

Инициатива вторая: об административной ответственности за эксплуатацию самостроя

Законопроект № 301854-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части совершенствования механизма пресечения самовольного строительства)» внесли на рассмотрение в ноябре 2017 г.

О чем инициатива: об административной ответственности за эксплуатацию самовольной постройки, расположенной на земельном участке, предоставленном в аренду либо приобретенном по результатам публичных торгов с обязательствами по сносу или приведению к установленным требованиям в соответствии с земельным законодательством.

Ответственность предлагается ввести за неисполнение в установленный срок решения о сносе самовольной постройки или о ее приведении в соответствие с установленными требованиями, вынесенного судом или органом местного самоуправления.

См. также

Как накажут за отказ снести самострой с 1 июля 2018?

29.05.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.