Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

ВС разъяснил о суде присяжных

13 февраля состоялся Пленум ВС, на котором приняли Постановление о применении судами Закона о присяжных. Верховный Суд детально разъяснил, как будут образованы суды присяжных, сообщила «РГ».

Кратко о документе:

  • Списки кандидатов в присяжные (общий и запасной) местные власти должны составлять каждые четыре года. Списки будут направлять в районные суды и в высший исполнительный орган власти;
  • Не позднее чем за три месяца до конца срока исполнения полномочий кандидата в присяжные из списка председатель суда должен вносить в высший исполнительный орган субъекта представление о числе кандидатов в присяжные заседатели, необходимом для работы судов всех уровней этого региона;
  • Кандидаты в присяжные заседатели субъекта округа или окружного военного суда, включенные в общий и запасной список, не исключаются из списков кандидатов в присяжные муниципальных образований;
  • При отборе кандидатов в присяжные, суды должны учесть: одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза. Это правило действует для судов разных уровней.

Присяжным (подробнее о том, что такие присяжные: Присяжные – кто они?) будут подсудны все дела по ст. 105 УК «Убийство». Они будут также рассматривать дела, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти по неосторожности.

Из шести присяжных для вынесения вердикта «виновен» должны проголосовать четверо. При соотношении голосов 3:3 приговор будет оправдательным.

Присяжные не имеют права воздерживаться.

Что пояснил судебный департамент:

  • Комнаты для присяжных оборудованы системами безопасности, а также всеми условиями для комфортного пребывания;
  • Маршруты присяжных разработаны таким образом, что они не будут встречаться с другими участниками процесса.

Списки кандидатов в присяжные должны быть сформированы к 1 мая 2018 года. Суды присяжных приступят к работе уже с 1 июня 2018 года (подробнее в материале: Совет судей РФ обсудил судебную реформу).

 

См. также

Суд должен из административного органа стать органом судебной власти

Институт присяжных расширят

16.02.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку