Суд в РТ отказался вести заседание на татарском

10 января Вахитовский райсуд Казани приступил к рассмотрению иска Фарита Закиева, председателя Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который просит признать незаконным предупреждение прокурора Татарстана Илдуса Нафикова «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

Закиев попросил суд провести заседание на татарском языке, объяснив это тем, что эта процедура предусмотрена законом. Представитель прокуратуры республики попросил отказать в удовлетворении этого ходатайства, аргументировав это тем, что в судах производство ведется на русском языке. Тогда судья предложила Закиеву воспользоваться услугами переводчика, однако тот отказался. Суд в итоге отклонил ходатайство председателя ВТОЦ.

«Idel.Реалии» напоминает, в середине сентября 2017 года Нафиков предупредил ВТОЦ «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». В предупреждении указывалось, что в марте прошлого года управление Минюста РФ по РТ провело проверку деятельности ВТОЦ, в результате которой выяснилось, что организация «осуществляет свою деятельность и издает решения лишь на татарском языке». Илдус Нафиков напомнил, что согласно Конституции РФ и ФЗ «О государственном языке РФ», государственным языком на территории России является русский.

Илдус Нафиков подчеркнул:

Государственный язык РФ подлежит обязательному использованию в деятельности организаций всех форм собственности, в том числе в деятельности по ведению делопроизводства.

 Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Казани и Республике Татарстан.

15.01.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.