Депутаты предложили термин «пропаганда терроризма»

Депутат Адальби Шхагошев подготовил новую поправку к законопроекту, который ужесточает наказание за содействие и пропаганду терроризма, сообщили «Известия».

Законопроект, который будет рассмотрен в первом чтении в Госдуме, предусматривает ужесточение наказания (вплоть до пожизненного) за вербовку и финансирование террористических организаций. Автор законопроекта предложил новую поправку к законопроекту.

В чем суть?

Внести поправки в статью 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» новое понятие «пропаганда терроризма». Наказание: до 7 лет лишения свободы.

Автор предложений поясняет, что следует понимать под «пропагандой терроризма»:

…деятельность по распространению материалов или информации, направленных на формирование в сознании людей идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности, а равно искаженного представления о допустимости осуществления террористической деятельности.

Необходимость принятия поправки обусловлена современными явлениями: международные террористы активно занимаются вербовкой людей (особенно молодых) в свои ряды. Пропаганда идет и в интернете, в соцсетях. Поэтому, её необходимо жестко пресекать.

Мнение экспертов

Некоторые эксперты считают, что данная поправка избыточна. Действующая статья 205.2 включает в себя данный состав преступления.

Однако, есть и те, кто считает поправку необходимой - она конкретизирует понятие, которое в настоящее время в УК довольно расплывчато. Введение конкретного понятия «пропаганда терроризма» позволит правильно квалифицировать подпадающие под него действия.

 

См. также:

Госдума хочет ужесточить наказание «телефонным» террористам

Пленум ВС: ужесточить ответственность за терроризм

25.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.