Оскорбила или нет?

16 октября состоялись предварительные слушания по делу о защите чести и достоинства башкирской активистки Альфии Узянбаевой, сообщает «Эхо Москвы». Женщина судится с Галиной Лучкиной, членом комитета по защите прав русскоязычных школьников в Башкирии. В заявлении активистка указала, что в прямом эфире радио «Эха Москвы в Уфе» во время дебатов ответчик назвал башкир малым народом. Этим высказыванием, по мнению Узянбаевой, Лучкина «унизила все башкирское население». Активистка подала иск спустя 3 месяца после выхода программы в эфир.

В суде адвокат истицы предложил мировое соглашение с тем условием, чтобы Лучкина извинилась в прямом эфире радио. Сама Лучкина в комментарии «Эху Москвы» сказала, что не находит оскорбительным это выражение, так как башкир в России 1%, и, «башкиры – малые народы» – это устоявшееся выражение».

Представитель Узянбаевой ходатайствовал о том, чтобы процесс велся на башкирском языке, но судья отклонил ходатайство и продолжил заседание на русском, однако пообещал пригласить переводчика.

В суде было озвучено, что «Эхо Москвы» будет третьей стороной в процессе.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Уфе и Республике Башкортостан

19.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.