Преступление и ...пребывание в изоляторе

Федеральная палата адвокатов (ФПА) предложила поправки в УПК. Они направлены на изменение ситуации, когда пребывание заключенных в СИЗО незаконно и необоснованно затягивается.

ФПА считает, что сроки пребывания граждан в СИЗО можно сократить. И предлагает внести конкретные поправки в законодательство:

  • Затягивание следственных действий не может быть основанием для продления сроков содержания в изоляторе;
  • Если следствие затягивается, то заключение под стражу должно быть отменено или заменено на более мягкую меру (например, домашний арест или залог);
  • Ввести внесудебный механизм борьбы с необоснованными задержками. Для этого необходимо расширить круг лиц, которые имеют право отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа (сейчас это может сделать только суд);
  • Меру пресечения в виде помещения в СИЗО необходимо применять только при наличии серьезных оснований, которые указаны в законе, а также если есть основания полагать, что эта причина действительно существует, и с учетом ряда обстоятельств.

Адвокаты считают, что данные предложения должны касаться не только предпринимателей, но и обычных граждан.

Вице-президент АП Московской области Александр Орлов, говоря о предложенных изменениях, отметил, что пребывание в СИЗО не должно быть наказанием. А сейчас эта мера пресечения применяется повсеместно.

По данным Генпрокуратуры, в 2016 году число граждан, находящихся в изоляторах более года, выросло на 69%. Некоторые эксперты считают, что этот рост продолжается.

В 2016 году было 133 тысячи ходатайств о незаконном помещении под стражу, 90% было удовлетворено.

 

Источник: сайт ФПА.

 

См. также:

Свободных мест нет

Свыше 2 тысяч нарушений нашла генпрокуратура при проверке СИЗО

ФПА подготовила ряд поправок в УПК

Верховный суд решительно настроен на перемены

19.10.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.