Как однажды автовладелец обратился в Конституционный суд из-за нарушения льготного срока по оплате штрафа

Автовладелец Р. в 2016 году нарушил ПДД: он превысил скорость. Постановление о штрафе (500 руб) ему прислали по почте. Но пришло оно спустя месяц после вынесения постановления. И таким образом, льготный срок по оплате штрафов - 20 дней, автовладелец пропустил. Он попытался восстановить этот срок в суде, указав, что виновата «Почта России». Это подтвердил и Роскомнадзор. Арбитражный суд Москвы оштрафовал “Почту России” на 30 тыс.руб. Тем не менее Центр видеофиксации ГИБДД по Московской области отказался восстановить льготный срок для оплаты штрафа. С ним согласился и суд.

Автовладелец считает, что это нарушает его конституционное право на осуществление судебной защиты своих прав и интересов. И обратился в Конституционный суд с жалобой на норму КоАПа о льготном сроке (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП) - она не учитывает возможность восстановления этого срока, если постановление о штрафе было получено позже не по вине гражданина.

Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению, сообщили «Известия».

Мнение экспертов

По мнению первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, права гражданина нарушены не были. Он объяснил, что целью введения льготного периода для оплаты штрафа было:

  • уменьшить бумажный документооборот;
  • и стимулировать автовладельцев к тому, чтобы следить за своими штрафами. Чтобы вовремя узнавать о них, достаточно зарегистрироваться на портале Госуслуг или следить за информацией на сайте ГАИ.

По мнению юристов, проблема с данной нормой КоАП есть - ее нужно сформулировать так, чтобы вне зависимости от способа доставки постановления о штрафе, автовладелец мог воспользоваться льготным периодом. А если доставка постановления задержалась по уважительным причинам, автовладелец должен иметь право на восстановление этого срока.

 

См. также:

Лично зайти в ГАИ с сайта госуслуг

Поторопись с оплатой штрафа и получи скидку

29.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.