Автолюбители и «автопрофессионалы»

Союз автошкол Москвы обратился в ГИБДД с предложением о дифференцированном подходе к обучению водителей, разделив их на профессионалов и непрофессионалов, сообщили «Известия». Требования к подготовке водителей будут зависеть от их статуса.

Что предлагают?

Требования к обучению профессионалов, которые занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, должны быть выше, т.к. и ответственность у них больше. Предлагается:

  • Усилить контроль за обучением профессионалов. А для непрофессионалов – снизить учебную нагрузку примерно на 30%;
  • Для профессиональных водителей - внедрить электронные путевые листы, в которых будут заноситься сведения о водителе, маршруте и грузе. Путевые листы будут собираться в единую базу данных (разработкой этого предложения уже занимается Минтранс);
  • За неоднократные нарушения ПДД лишать водителя профессиональных прав.

Мнение экспертов

Лидер движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов признает, что идея о дифференциации водителей заслуживает внимания. Правда, он считает, что и систему наказания для профессионалов следует изменить. За серьезные нарушения наказывать жестче, чем любителей. А вот к небольшим нарушениям, наоборот, отнестись более лояльно. Например, ввести балльную систему за нарушения. В этом случае серьезное наказание будет получать тот, кто систематически нарушает правила.

Эксперты считают, что если такая дифференциация произойдет, то оплата труда профессионалов вырастет: компании не смогут принимать на работу водителей с любительскими правами. С другой стороны, вырастет и ответственность водителей-профессионалов.

 

См. также:

ПрАва – нет, но есть водительские правА

Как будут принимать экзамен по вождению

Начинающие водители смогут не всё

Автошколы просят установить минимальный тариф на обучение

22.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.