Правительство уточняет правила проведения митингов

Правительство внесло на рассмотрении Госдумы законопроект, вносящий поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сообщил «Ъ».

В чем суть?

Инициатор митинга, подающий заявку о проведении в органы власти, должен указать не только цели мероприятия, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения», из-за которых проводится этот митинг или другое массовое мероприятие.

Инициаторы поправок уточняют, что сейчас отсутствие в заявке вопросов «существенно осложняет взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления в процессе организации публичного мероприятия».

Предложенные поправки будут способствовать реализации гражданами конституционных прав и свобод.

Мнение представителей партий

Представители КПРФ считают, что в данных поправках нет смысла. Всероссийские акции, проводимые партиями, готовятся заранее, у них есть возможность согласовать все детали, в том числе и вопросы, с органами власти.

Зампред фракции ЛДПР считает, что вносить поправки нужно в другой закон – «О порядке рассмотрения обращения граждан». И тогда «на резолюции митингов органы власти должны реагировать так же, как на жалобы граждан».

В защиту законопроекта вступился депутат-единоросс Александр Сидякин и пояснил: «Если организаторы недостаточно обосновали вопросы, послужившие причиной проведения акции, это не может быть основанием для ее запрета».

13.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.