Илья Варламов проиграл суд по делу об авторских правах на его фотографии

Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение 17-го Арбитражного апелляционного суда и отказал фотографу Илье Варламову в иске к 66.RU, сообщает издание. Фотографии можно использовать свободно, однако нужно соблюдать некоторые условия.

По словам Александра Никулина, руководителя коммерческой и договорной практики в юридической фирме «Юста Аура», который представляет интересы 66.RU, Варламов заявлял на суде, что цитирование и информационный характер произведения нельзя применить к фотографии. Однако суд опроверг аргументы блогера.

Во-первых, в 2016 году Суд по интеллектуальным правам создал судебный прецедент: если фотографии носят информационный характер и указан источник заимствования и автор, тогда разрешение правообладателя можно не просить. Во-вторых, издание «Архи.ru» в Верховном суде добилось права использовать фото в качестве цитат – и не платить правообладателю (мы об этом писали). На эти два обстоятельства теперь ориентируются участники аналогичных дел.

Александр Никулин рассказал 66.RU:

С большой долей вероятности дело завершено. Технически Варламов может обратиться в Верховный суд (вторая кассация), но туда попадает небольшая часть дел (жалобу оценивает один судья и решает, передавать материалы коллегии или нет). Один из вопросов, который рассматривался на сегодняшнем заседании, Верховным судом уже оценивался — и не в пользу истца.

66.RU напоминает, изначально Илья Варламов требовал 558 тыс. рублей за незаконную, как ему показалось, публикацию сорока четырех его фотографий.

11.09.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.