Москва +7 (495) 789-36-38 +7 (800) 500-76-44 Ваш город Москва? Да Выбрать филиал в вашем городе
Главная страница/ Новости/ Законы, суды/

«Гиви Иваныч, совсем тебя этот ГАИ не уважает, слушай. И машину отнял и права»

Гражданин К. ехал на своем автомобиле. Внезапно шина переднего колеса лопнула.  Водитель остановился, поменял колесо на запасное, и продолжил движение. Однако колесо отвалилось, вероятно из-за плохо проделанной работы по установке запаски.

Водитель остановился и позвонил родственнику, чтобы тот приехал и помог ему починить колесо и забрать автомобиль.

В ожидании родственника, гражданин К. употребил алкогольные напитки. Именно в этот момент подъехал патруль ДПС и увидел: нетрезвый водитель и автомобиль без одного колеса. Полицейские решили, что водитель совершил ДТП, потерял колесо, после чего и выпил.

Водителю назначили административный штраф в размере 30 тыс. руб. и лишили прав на 1,5 года. Гражданин не согласился с решением и обратился в суд.

Что решил суд?

Суды двух инстанций водителю отказали. Тогда гражданин К. обратился в Верховный Суд.

Что решил ВС?

Судьи не согласились с решениями судов. Они отметили:

  • Чтобы оценить событие как дорожно-транспортное происшествие, необходимо, чтобы оно было связано с движущимся по дороге транспортом. А «возникшие последствия события должны соответствовать перечисленным в понятии "дорожно-транспортное происшествие" (погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб)»;
  • Из материалов дела не следует, что в результате произошедшего события, «наступили последствия, соответствующие определению "дорожно-транспортное происшествие"».

Таким образом, суды не установили такой обязательный элемент состава административного правонарушения, как факт совершения ДТП.

ВС отменил наказание водителю, производство по делу прекратил.

Источник: постановление Верховного Суда РФ от 29 июня 2017 г. N 92-АД17-2.

11.08.2017


Теги:

:


Новости


Статьи

 



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus