Закон о робототехнике – вопрос ближайшего будущего

5 июля совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обсудил законы о робототехнике. По сообщению «Ведомостей», программа в целом одобрена, корректировки будут незначительными.

Законы о робототехнике – тема актуальная. В декабре 2016 года председатель совета директоров Mail.ru и основатель Grishin Roboticks Дмитрий Гришин при помощи юриста Виктора Наумова предложил проект закона (кратко, о чем он). А в феврале 2017 года Европарламент предложил подумать над специальным правовым статусом электронной личности для сложных роботов, принимающих самостоятельные решения. Особенно, по мнению Европарламента, нуждается в законодательном регулировании сектор беспилотных автомобилей.

В феврале же спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что к 2022 г. «везде» будут приняты законы, регулирующие взаимоотношения человека и робота. Этой темой займется и Госдума. Пока, кроме инициативы Дмитрия Гришина, других проектов не озвучено.

Ключевая мысль концепции Гришина:

«Искусственный интеллект как таковой не может в отсутствие эмоций делать роботов субъектами права, но роботы схожи с животными, поскольку способны совершать автономные действия.
К гражданским отношениям с участием роботизированных агентов может применяться по аналогии гражданское законодательство о юридических лицах». 

Бывший руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов считает проект Гришина целостным документом в русле правовой мысли Евросоюза. Поэтому интерес к этому законопроекту со стороны государства логичен. Документ получили научные организации, и в Госдуме, в совете по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, к проекту относятся внимательно.

10.07.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.