Пересмотреть кадастровую стоимость можно, а компенсировать издержки – нет

В Конституционный суд обратились заявители, которые оспаривали нормы, запрещающие взыскать судебные издержки с чиновников при оспаривании кадастровой стоимости, сообщил «Ъ».

Ранее заявители обращались в суды различной инстанции по поводу оспаривания завышенной кадастровой стоимости их недвижимости. Суды приняли решения в их пользу. Но взыскать судебные расходы с чиновников, которые отвечают за завышение кадастровой стоимости, не удалось.

Верховный Суд пояснил:

…государство не может по своей инициативе провести индивидуальную оценку всех объектов недвижимости и определяет кадастровую стоимость методами массовой оценки.

Значит, действия проигравших суд госорганов нельзя расценить как незаконные. Поэтому нельзя с них взыскать расходы, понесенные истцами.

По мнению полпреда Совета федерации в КС Андрея Клишаса, этот «пробел» поощряет безответственное отношение чиновников к своим обязанностям. Другие эксперты также согласились, что такое положение вещей требует незамедлительного законодательного разрешения.

Глава аналитической службы юрфирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова пояснила, что проблема возникла из-за постановления Президиума ВС по спорам о кадастровой стоимости:

cчитается, что заявитель действует по спецпроцедуре, предусмотренной не для разрешения спора, а для реализации его прав, и должен сам эту процедуру оплачивать. На практике это позволяет судам отказывать заявителям во взыскании судебных расходов с госоргана, что, безусловно, затрудняет им доступ к процедуре установления кадастровой стоимости и ставит госорганы в выигрышное положение.

Это приводит к тому, что финансовый барьер затрудняет обращение граждан в суд по поводу оспаривания кадастровой стоимости.

 

См. также:

Кадастровая стоимость не дает нам уснуть…

Поправки в закон о кадастровой стоимости

26.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.