Подозрительные эксперты

16 июня Арбитражный суд Свердловской области отказал в удовлетворении иска ООО «Форэс» к ООО «Ника-Петротэк» и Семилукскому огнеупорному заводу о запрете на изготовление, продажу и введение в гражданский оборот пропантов, запатентованных истцом. Почему одна из сторон демонстративно отказалась участвовать в заседании, а позже не явилось на оглашение судебного решения, сообщило ИА Znak.

Предмет спора – гранулообразный материал пропант, который приобретают нефтяные компании для повышения эффективности своих скважин – производят и истец, и ответчик. Истец настаивал, что компания-конкурент незаконно использует технологии, аргументировав тем, что производство ООО «Ника-Петротэк» началось после ухода из «Форэса» нескольких сотрудников.

В суде стороны представляли: со стороны компании-истца - Свердловская областная экономическая коллегия адвокатов и Городисский и партнеры, со стороны компании-ответчика - Incor Alliance Law Office и «Юста Аура».

Адвокат компании-истца Андрей Винницкий озвучил позицию «Форэса»: предприятие-конкурент ООО «Ника-Петротэк» производит контрафакт. Да еще и продает его нефтяным компаниям, потенциальным покупателям «Форэса».

Чтобы суд смог разобраться в технической стороне спора назначили экспертизу. Вопрос о выборе компании-подрядчика был сложным. Стороны не могли решить, кто же проведет комплексную патентно-техническую экспертизу. В итоге исполнителя всё же нашли – им стал Институт электрофизики Уральского отделения РАН. Но экспертные выводы не удовлетворили истца, который счел их фальсифицированными.

Поэтому на заседании Андрей Винницкий и его коллеги просили назначить повторную экспертизу. Настаивали на повторном исследовании, так как:

  • в заключении были ошибки;
  • не устроила компетенция эксперта; по мнению истца, ответственный за исследование физик-ядерщик Владимир Соломонов, — эксперт в другой отрасли, он раньше не исследовал магнийсиликатные пропанты.

При этом подозревала и обвиняла экспертов в некомпетентности каждая сторона. И истец, и ответчик считали экспертов оппонентов ангажированными.

Что решил судья?

Судья Антон Ерин отказал в проведении повторной экспертизы. После того, как он озвучил своё решение, дело рассмотрели в основном заседании. Реакция истца была мгновенной: представители ООО «Форэс» демонстративно выразили недоверие экспертам и суду, отказавшись участвовать в прениях. А затем они не явились на оглашение решения по делу. Решение арбитража компания намерена обжаловать.

19.06.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.