«Необходимость в идеологии назрела»

28-29 мая в Севастополе проходил семинар «Россия-2030», организованный Экспертным институтом стратегических исследований (ЭИСИ), сообщили «Известия».

В ходе семинара участники пришли к выводу о том, что для развития государства, консолидации общества необходима идеологическая основа. Она может стать «дорожной картой», программой развития России.

Глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов считает:

Возвращение понятия идеологии в Конституцию — политический вопрос, с одной стороны, а с другой — вопрос политической конъюнктуры. Мне кажется, идеологическая скрепа, которая зафиксировала бы базовые ценности, конечно, необходима и будет принята обществом.

Профессор МГУ Александр Ширинянц согласен, что «необходимость в идеологии назрела».  «В ней концентрируются ценности, обозначается смысл общественного развития»,- подчеркнул А. Ширинянц.

Тем не менее, эксперты считают, что объяснить молодежи идеологические основы будет очень сложно. За последние десятилетия, в связи с развитием интернета, форма подачи информации преобладает над её содержанием. По словам Андрея Шутова, клиповое сознание молодежи «парализовало контекстное мышление или восприятие длинного текста».

31.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.