Как исполняются решения Конституционного суда?

Конституционный суд опубликовал отчет об исполнении своих решений, сообщили «Ведомости».

Данные КС о неисполненных решениях за 2016 год:

  • 35 – количество неисполненных решений (уменьшилось на 10). 12 неисполненных решений приняты в 2016 году, 7 – в 2015 году, 2 самых старых – в 2008 году;
  • 23 (⅔)неисполненных решений находятся в Госдуме, из них по 16 решениям отсутствуют какие-либо сведения.

Минюст и КС

Иногда причина неисполнения решений – это разность взглядов Минюста и КС по вопросу их исполнения. Минюст считает, что эти решения не требуют дополнительного регулирования, т.к. либо законодатель уже принял необходимые меры, либо вопрос решен в рамках действующего законодательства. А КС не устраивает такой подход.

Например,

  • Постановление о денежной компенсации ликвидаторам чернобыльской аварии, принятое в 2014 году. Сначала поручили ведомствам подготовить законопроект, затем правительство решило, что можно обойтись изданием ведомственного акта. В 2015 году об исполнении решения забыли.
  • Право женщин, обвиняемых в убийстве, на суд присяжных (решение КС от февраля 2016, мы об этом писали). Поправки вступят в силу только в 2017 году, а суды продолжают отказывать женщинам в этом праве.
  • Право реабилитированных на восстановление пенсионных прав (2016 год). В закон внесли необходимые поправки, однако, методику расчета пенсий до сих пор не разработали.

По мнению КС РФ, проблема заключается в отсутствии процедуры устранения подобных разногласий:

  • Минюст не может инициировать поправки в законы, уже принятые во исполнение решений Конституционного суда.
  • А КС может только ждать, когда к нему снова придут с жалобой.

Мнение Госдумы

Зампред Госдумы по законодательству Рафаэль Марданшин отмечает, что затягивание исполнения решений КС происходит по объективным причинам: принятие закона - процесс длительный. Он требует тщательной подготовки и нахождения компромиссных решений. Вместе с тем, чиновник напоминает, что «постановления Конституционного суда имеют прямое действие и не нужно ждать принятия закона, чтобы их применять: вопрос в том, хочется это делать правоприменителю или не очень».

27.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.