Чувства нуждаются в защите

Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ подготовила концепцию закона «О защите высокозначимых нравственных ценностей», сообщили «Известия».

Что предложили?

  • административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических памятниках и религиозных сооружения.
  • выделить и регистрировать «социальное пространство».

Это пространство с особым статусом — «специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями».

Владельцы таких пространств смогут устанавливать на входе собственные правила поведения, за нарушение которых могут грозить санкции.

Требования к поведению, размещённые при входе в такое пространство (театр, музей, храм), будут регистрироваться уполномоченными органами.

Статус социального пространства владельцы (артисты, художники) будут получать по определенной процедуре, с привлечением экспертизы. После получения заключения, муниципальные власти пространство зарегистрируют.

Зачем понадобился закон?

ОП считает, что специально созданные пространства обеспечат защиту посетителей от оскорбления чувств, участники такого пространства смогут совершать действия, соответствующие назначению такого пространства. А нарушение правил такого пространства будет приравниваться к нарушению законодательства.

По мнению председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосифа Дискина:

Это единственный способ обеспечить защиту нравственных чувств всех. Не надо спорить, оскорблены чувства или не оскорблены. Пересек пространство, где действуют свои нормы и тебя о них предупредили, — ты оскорбил чувства людей, если эти нормы нарушил. Люди могут сказать: «А это у нас мастерская. И никакие посторонние сюда влезать не должны. Это не общественное место, и мы организуем показ только для тех, кого мы зовем».

Экспертам ещё предстоит доработать спорные моменты предложенного законопроекта. Планируется, что он будет направлен на рассмотрение Госдумы до конца весны.

20.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.