Соответствует ли Конституции наказание арбитражных управляющих только в виде дисквалификации?

Третий арбитражный апелляционный суд обратился в КС РФ с запросом о проверке конституционности положения закона о наказании арбитражных управляющих в виде дисквалификации, сообщил «Ъ». В определении, вынесенным Третьим ААС по делу о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности, говорится:

имеется неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ (ст. 1, 2, 8, 19, 34, 35 и 55) установление законодателем в ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП наказания только в виде дисквалификации.

В чем проблема?

С января 2016 года действует положение о наказании арбитражных управляющих, установленное в ч. 3.1 ст. 14.13 КоАП. Согласно норме, управляющим грозит дисквалификация от 6 месяцев до 3 лет за повторное, в течение года, неисполнение обязанностей, предусмотренных законом о банкротстве. Закон не предоставляет альтернативное наказание.

Мнение заинтересованных лиц

Росреестр уполномочен обращаться в суд с заявлениями о привлечении к ответственности арбитражных управляющих. ФНС, которая обращается в Росреестр с жалобами, не считает дисквалификацию жесткой санкцией. Ведь суд может и не применять ее, если нарушение малозначительно. Однако Глава экспертного совета Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Максим Доценко считает, что ситуация достаточно серьезная - суды применяют дисквалификацию и при незначительных нарушениях.

В 2016 году, по данным ОРПАУ, Росреестр подал 169 заявлений о дисквалификации управляющих, из них:

41 ‒ удовлетворено;

69 ‒ назначен штраф;

8 ‒ предупреждение;

37 ‒ нарушения признаны малозначительными;

14 ‒ отказано.

По мнению участников СРО арбитражных управляющих, норма «выкашивает ряды» профессионалов. По сути, за небольшой проступок можно фактически получить запрет на профессию. Обращение в КС дает шанс изменить ситуацию.

По словам М. Доценко, запрос в КС был направлен 27 марта.

 

См. также:

Арбитражные управляющие пригрозили остановить банкротные процедуры

Чем разгневал арбитражных управляющих закон № 391-ФЗ?

03.04.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.