Мартовские законы: о чем надо знать

Какие законы вступят в силу в марте? Остановимся на трёх самых значимых.

Экология: про хату с краю

С 1 марта граждане, владеющие земельными участками рядом, которые прилегают к лесу, должны следить за пожарной безопасностью. Этому граждан обязывает Постановление Правительства от 18.08.2016 N 807.

Граждане должны расчищать участок от сухих веток, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса. Или оградить лес от своей собственности противопожарным барьером шириной не менее 0,5 метра.

Оберегать лес должны и органы государственной власти, местного самоуправления, учреждений, организаций и так далее. Им придется самим обеспечивать авиационную или космическую съемку, а также наземную фото- и видеофиксацию и прикладывать эти данные в отчет по использованию лесов (например, при заготовке дров). Об этом уже говорится в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений». Согласно документу, выросли штрафы за нарушение лесного законодательства: для должностных лиц от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Жильё: про бесконечность

С 1 марта приватизация жилья стала бессрочной. Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.02.2017 № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

А приватизация точно нужна? Приватизация дает возможность человеку полностью распоряжаться своим жильем: продавать, сдавать в аренду квартиру, передавать по наследству. Однако владение предполагает ответственность. После приватизации гражданин обязан платить налог на недвижимость.

Транспорт: про обязательную сертификацию

С 30 марта в силу вступают правила обязательной сертификации технических средств транспортной безопасности (см. Постановление Правительства РФ от 26.09.2016 N 969).

Чего касается обязательная сертификация? Системы и средства сигнализации, контроль доступа, досмотра, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписей, связи, оповещения, сбора, обработки, приема и передачи информации.

Кто будет осуществлять обязательную сертификацию технических средств?

Это будут делать:

  • специалисты ФСБ России - в отношении систем и средств досмотра, интеллектуального видеонаблюдения;
  • специалисты МВД России - в отношении систем и средств сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения, аудио- и видеозаписи;
  • специалисты МЧС России - в отношении технических средств оповещения;
  • специалисты Россвязи - в отношении средств связи, приема и передачи информации;
  • специалисты Минтранса России -  - в отношении систем сбора и обработки информации.

28.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.