ФАС отменила 15 аукционов на капремонт домов на Кубани

Федеральная антимонопольная служба РФ отменила 15 аукционов по выбору подрядных организаций для проведения капремонта многоквартирных домов на Кубани, сообщает РБК. По данным ведомства, заказчик незаконно ограничил число участников закупок.

Такое решение комиссия ФАС приняла при рассмотрении 15 жалоб от участников аукционов. Все жалобы поступили на одного заказчика – НКО «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов».

По данным ведомства, организация объединила работы по ремонту и замене лифтового оборудования и лифтовых шахт в один предмет с работами по проектированию пассажирского лифта. Рачик Петросян, заместитель руководителя ФАС России, отметил, что тем самым заказчик создал неравные условия для участников аукционов, так как не все подрядчики включены одновременно в оба реестра и имеют оба свидетельства СРО. Количество потенциальных подрядчиков сократится, что может повлечь завышение цен на работы. Это, в свою очередь, скажется и на жильцах домов, так как капремонт оплачивают именно они.

РБК напоминает, что в работе «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» уже ранее находили многочисленные нарушения. Так, например, по фактам хищения средств было возбуждено 3 уголовных дела. В настоящее время дела расследуются в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по краю и УМВД РФ по г. Краснодару.

В начале июля 2016 года Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края, раскритиковал деятельность регионального фонда капитального ремонта:

 «В ремонте нуждается почти 18,5 тыс. домов, это 80% многоквартирного фонда края. С ноября 2014 г. на счетах краевого оператора собрано более 2 млрд руб., а отремонтировано всего 132 дома. Считаю, что краевой фонд капремонта работает не эффективно».

28.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.