Может ли суд пересмотреть дело, если заявление подала сторона, не участвовавшая в первоначальном споре?

В марте 2015 года состоялся суд по иску гражданки А. к гражданину Б. Речь шла о признании предварительного договора купли-продажи состоявшимся и исполненным, а также о признании права собственности на жилой дом и земельный участок. В деле принимали участие только указанные граждане, третьи лица не привлекались.

Когда решение суда вступило в силу, о нем случайно узнали гражданки В. и Г. Поскольку они считали себя собственниками ½ доли спорного имущества, то они обратились в суд. В заявлении они просили суд пересмотреть решение ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

Что решил суд?

Суды двух инстанций отказались принимать заявление к рассмотрению, так как:

  • Право обратиться за пересмотром дела есть у участвующих в деле лиц, а также других лиц, если то разрешают судебные постановления. Данное разъяснение дал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 2 постановления от 11 декабря 2012 года N 31 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений» (далее - Пленум);
  • Поскольку гражданки В. и Г. к рассмотрению данного дела не привлекались, то они не наделены правом обращаться за пересмотром дела.

Источник: апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 16 февраля 2016 года № 33-2966/16.

Тогда гражданки обратились в Верховный суд. И ВС их жалобу удовлетворил.

Аргументация ВС РФ

По мнению судей, суды двух инстанций нарушили нормы процессуального права:

  • Согласно гл. 42 ГПК РФ, суд не может отказать в принятии заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • Оценка представленных заявителем доводов и доказательств (т.е. направить дело на пересмотр либо отказать в пересмотре судебных решений) может быть дана судом только при рассмотрении данного заявления в судебном заседании. Это следует из разъяснений, данных Пленумом.

Судьи сделали вывод о том, что «у суда отсутствовали предусмотренные законом основания для отказа в принятии заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам».

ВС решения судов отменил, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Источник: определение Верховного суда от 17 января 2017 года № 18-КГ16-164, Право.ру.

21.02.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.