В школу и садик без медосмотра?

Минздрав подготовил проект «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» (далее – законопроект), в котором предлагает изменить существующие правила медосмотра детей, в том числе при приеме в образовательные учреждения и в ходе обучения.

Что конкретно предлагает Минздрав?

Пять ключевых моментов:

1. Отказ от предварительных медосмотров при поступлении в школу или детский сад, а также в процессе обучения. Сохранить хотят только ежегодные профилактические осмотры.

2. Отказ от медосмотров детей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев.

3. Сокращение количества анализов в ходе осмотров, в частности, отмена общего анализа крови и общего анализа мочи в 9 месяцев и в 1 год 6 месяцев.

4. Сокращение количества специалистов, обследующих ребенка в ходе профилактического медосмотра; не будут осматривать детей следующие специалисты:

  • ортопед в возрасте трех месяцев;
  • хирург в возрасте шести месяцев;
  • хирург, отоларинголог, детский психиатр в возрасте одного года;
  • офтальмолог и стоматолог в возрасте шести лет;
  • оториноларинголог, ортопед, стоматолог, хирург и эндокринолог в возрасте 10 лет;
  • акушер-гинеколог и детский уролог-андролог в возрасте 12 лет и т. д.

5. Медучреждения, проводящие осмотры детей, будут только давать рекомендации для занятий физкультурой. Ответственный за определение медгруппы и дозы нагрузки ребенка во время занятий физкультурой в тексте проекта не упоминается.

 

В Минздраве считают, что эти изменения позволят повысить качество и доступность медицинской помощи для детей, а также снизят нагрузки на поликлиники.

 

Источники: Гарант.ру.

26.01.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.