За нападение на врача могут посадить пожизненно

Минздрав разработал поправки к Уголовному кодексу (УК РФ), которые ужесточают ответственность на нападение (посягательство на жизнь и здоровье) на медработников во время выполнения ими своих профессиональных обязанностей, сообщил «Коммерсант». Ведомство предложило сделать пожизненное лишение свободы максимальным наказанием.

Почему Минздрав считает поправки необходимыми?

Участившиеся случаи причинения вреда здоровью медработников при оказании медпомощи, прежде всего скорой, свидетельствуют о необходимости создания дополнительных гарантий, обеспечивающих условия осуществления медицинской деятельности и повышения уровня безопасности.

Согласно сопровождающим проект документам, на каждые десять бригад скорой помощи за год регистрируется около двух случаев нападения или угроз физической расправы%

Обращаются в полицию только около 10% пострадавших медработников. После нападения, даже при отсутствии серьезных травм, бригада как минимум на два--четыре часа отрывается от работы: оказание медпомощи, оформление медицинских документов, подача заявления в отдел полиции.

УК РФ предусматривает повышенную ответственность за «насилие в отношения представителей власти при исполнении должностных обязанностей» (ст. 318 УК РФ), напомнили в Минздраве, однако медработников к этому статусу не приравнивают.

Что конкретно предлагает Минздрав?

Внести в УК РФ новую статью 238«Посягательство на медработника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей».

Согласно статье,

  • за применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия предусмотрен штраф до 200 тыс. руб. или лишение свободы на срок до 5 лет;
  • за применение насилия, опасного для здоровья, предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет;
  • за посягательство на жизнь медработника – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Законопроект может вступить в силу 1 июля 2018 года.

Мнение экспертов

«Коммерсант» опросил несколько экспертов насчет инициативы Минздрава. Так, директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов считает, что «медицинское сообщество примет поправки с большой радостью, потому что мало что в последнее время было направлено на защиту прав медицинских работников».

Председатель профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов также поддерживает идею ведомства: «Мы полностью поддерживаем эти поправки. В августе 2016 года мы обращались с просьбой о срочных и оперативных мерах по защите медработников к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву, в Госдуму и Минздрав».

Сергей Ремизов сообщил «Коммерсанту» о нападениях на медработников по всей России: «Это и Москва, и Подмосковье, Норильск, Крым, Архангельск, Липецк, Санкт-Петербург, и другие города. И это только те случаи, которые получили публичную огласку».

Проект федерального закона размещен на официальном портале regulation.gov.ru.

23.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.