Возможно, Россия присоединится к Монреальской конвенции

«Ведомости» сообщили, что Правительство внесло законопроект о присоединении России к Монреальской конвенции.

В чем суть?

  • Увеличат ответственность авиаперевозчиков перед пассажирами.
  • Компенсацию привяжут к специальным правам заимствования (СПЗ). СПЗ – это искусственное платежное средство. Его курс формируется на основе четырёх валют - доллара, евро, иены и фунта. На 16 ноября 2016 г. 1 СПЗ был равен 89,65 руб. По новой системе компенсация в случае задержки авиарейса составит 4150 СПЗ или 370 тыс. руб.
  • Сумма компенсации за жизнь и здоровье пассажира будет составлять: в пределах 100 000 СПЗ (это примерно 9 млн.руб.), если авиакомпания не виновна в причинении вреда.

А как сейчас?

  • Воздушный кодекс устанавливает штраф за каждый час опоздания 25% МРОТ, но не более 50% стоимости билета. Размер компенсации жертвам авиакатастроф, согласно российскому законодательству, установлен предел в 2 млн.руб.
  • Россия является участницей Варшавской конвенции от 12 октября 1929 года. В Варшавской конвенции платежным средством является золотой франк, курс которого очень трудно считать.

И что это даст?

По мнению экспертов и участников рынка «лимиты Варшавской конвенции давно устарели». Страховщики согласны, что ратификация Монреальской конвенции давно назрела. Правда, это может привести к увеличению тарифов и сборов, но незначительно.

Эксперты полагают, что принятие конвенции упростит для страховщиков расчеты страховых выплат. Кроме того, в ряде случаев выплаты для жертв авиакатастроф увеличатся.

Источник: Постановление Правительства от 14 ноября 2016 года №1183, распоряжение от 14 ноября 2016 года №2408-р.

См. также:

Горячий сезон: законодательные инициативы про багаж и туристов

22.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.