Россия отказалась ратифицировать статут Международного уголовного суда

16 ноября Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о выходе России из соглашения по Международному уголовному суду (МУС). Решение поддержали Верховный суд РФ, Генеральная прокуратура и Следственный комитет.

Чем занимается Международный уголовный суд?

Это первый постоянный международный орган уголовной юстиции, образованный в 2003 году. Суд расследует дела о военных преступлениях, преступлениях против человечества и о случаях геноцида, произошедших после 2002 года.

Основное здание МУС находится в Гааге (Нидерланды). Есть шесть полевых офисов – все они в Африке.

В штате МУС около 800 человек из 100 стран. Официальных языков шесть - английский, французский, арабский, китайский, русский и испанский. «Рабочими» языками суда являются английский и французский.

Суд вправе расследовать только преступления на территории или с участием граждан стран, которые ратифицировали Римский статут. Количество стран, ратифицировавших статут, - 124.

Россия документ подписала в 2000 году, однако так и не ратифицировала. А теперь подпись и вовсе отозвали.

Почему Россия решила выйти из МУС?

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который прокомментировал решение Президента, отказ России от притязаний на членство в МУС мотивировано национальными интересами. Он назвал отказ от ратификации формальностью.

Однако такая ли это формальность? Накануне – за день до распоряжения Президента – прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда выступила с докладом, в котором инстанция приравняла присоединение Крыма к России к войне с Украиной и оккупации её территорий.

Кремль отреагировал на доклад так:

Такая формулировка, безусловно, абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, а главное, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав Российской Федерации.

Более того, МИД опубликовал заявление о выходе из МУС, в котором сформулированы такие причины:

1. Неэффективность суда:

К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия. В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа Суда в рамках расследуемых им дел. Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд. долларов.

2. Отсутствие доверия

Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима М.Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остается вне фокуса внимания прокуратуры МУС. <…> В таких условиях вряд ли можно говорить о доверии к Международному уголовному суду.

Действительно ли МУС неэффективен?

За 14 лет работы МУС возбудил 23 дела. Только 5 дел удалось довести до логического завершения:

  • три вердикта – вступили в силу,
  • одно решение – обжаловали,
  • обвиняемого по одному делу – оправдали.

Первый обвинительный приговор МУС был вынесен только через 10 лет существования – в 2012 году. Обвиняемый – Томас Лубанги, лидер повстанцев из Конго.

Пять дел – в процессе рассмотрения. Возбуждены еще девять дел, но их пока не слушают, так как не удалось задержать обвиняемых. Четыре дела суд закрыл до начала слушаний, не найдя состава преступления.

Суд выдал 29 ордеров на арест обвиняемых, из них задержали только 8 человек.

Кто-то еще вышел из МУС?

Да, уже через два года после начала работы суда свою подпись под договором отозвали США.

Всего Римский статут отказались подписывать более 40 из 193 стран-членов ООН, еще около 30 государств подписали его, но не ратифицировали.

Не вошли в МУС Китай, Израиль, Индия и еще несколько государств. О выходе из юрисдикции суда в октябре объявили власти ЮАР, так аргументировавшие свою позицию:

обязательства по мирному разрешению конфликтов порой несовместимы с интерпретациями Международного уголовного суда.

Недавно, тоже в ноябре, о выходе из состава суда объявила Гамбия, которая обвинила МУС в предвзятом отношении к африканским странам.

17.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.