8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Пленум ВС обсудил нормы обязательственного права

10 ноября 2016 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда РФ (ВС РФ). Оно было посвящено толкованию общих положений Гражданского кодекса.

Цель заседания:

  • Почти год назад вступили в силу новеллы ГК об обязательственном праве. Некоторые из них нуждались в толковании из-за неудачных формулировок;
  • Документ должен помочь судам в работе, так как пока еще нет ни практики, ни теории применения некоторых новелл.

По результатам обсуждения был подготовлен проект постановления.

В целом, как отмечают эксперты, в постановлении сохраняются позиции ВС РФ и ВАС. ВС РФ опирается на принципы свободы и добросовестности и ссылается на ст. 10 ГК, которая этому посвящена.

Кратко о положениях Постановления

1. О порядке исполнения обязательств

  • Ст. 309.1 ГК РФ. Кредиторы по однородным требованиям могут «разделить» их между собой и определить, кто, когда и какое исполнение получит. Если должник не участвовал в соглашении, то для него новых обязанностей не возникает.
  • Кредиторы должны принять надлежащее исполнение должника вне зависимости от того, какой порядок удовлетворения требований они утвердили. В случае такого отказа кредитор считается просрочившим. Наоборот, если должник не исполнил обязательство или исполнил ненадлежащим образом, то за это не может отвечать кредитор, который должен был передать исполнение.
  • Ст. 67.2 ГК РФ: корпоративные договоры. В них можно включать право любого из участников на односторонний отказ.
  • Исполнение обязательства по частям, которое по общему правилу недопустимо (ст. 311 ГК). Из этого правила есть исключение. Одно из них сформулировал ВС: денежные обязательства по своей природе могут исполняться по частям, и кредитор не вправе от этого отказаться.

2. Об изменении обязательств

  • Односторонний отказ от обязательств или его изменение (ст. 310 ГК) возможен при условии добросовестного соблюдения прав и интересов другой стороны. В противном случае нарушитель этого правила может потерять право на судебную защиту, а одностороннее изменение или прекращение договора может быть признано ничтожным. Кроме того, «в случае одностороннего, ничем не обусловленного непропорционального увеличения банком процентной ставки» суд отказывает во взыскании части процентов по кредитному договору.
  • При применении ст. 310 ГК необходимо иметь в виду, что общие положения о договоре могут устанавливать иные правила о договорных условиях отказа или изменения обязательств. Например, в публичном договоре между сторонами-«предпринимателями» право на односторонний отказ может получить лишь та сторона, для которой заключение договора не было обязательным. Данное правило продолжает тенденцию на защиту слабой стороны.
  • Общие положения о договоре могут устанавливать иные правила о возможности предоставления договором права на отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение его условий.

3. Об оплате при отказе от обязательств

  • Право на односторонний отказ или изменение «предпринимательского» обязательства можно договориться обусловить платой. Это невозможно сделать, если такое право императивно следует из закона, а также, если односторонний отказ или изменение договора вызваны нарушением обязательств.
  • Если иное не указано в законе или договоре: с момента отказа или изменения условий первоначальное обязательство прекращается или изменяется, и возникает новое – по выплате определенной денежной суммы.
  • В случае отказа от исполнения обязательства, должник не считается просрочившим, пока не убедился, что исполнение принимается надлежащим лицом.

4. Об исполнении обязательств должника третьим лицом

  • Кредитор по денежному обязательству не должен проверять, на основании чего третье лицо платит за должника. По общему правилу деньги нельзя истребовать у получателя как неосновательное обогащение. Исключения: должник тоже перечислил средства; суд признал переход прав несостоявшимся.
  • Переход прав признается несостоявшимся, если суд установит, что третье лицо действует недобросовестно и желает причинить вред кредитору или должнику. Например, в ходе банкротства третье лицо погасило лишь основной долг должника, чтобы получить дополнительные голоса на собрании кредиторов «без несения издержек на приобретение требований по финансовым санкциям, лишив кредитора права голосования».
  • Если должник возложил на третье лицо исполнение обязательств перед кредитором, то за невыполнение обязательств отвечает должник (п.6 ст.313, ст. 403 ГК РФ). Если иное не установлено законом.

5. О валюте платежа и валюте долга

  • Местом исполнения денежных обязательств является место нахождения банка, который обслуживает кредитора (п.1 ст. 316 ГК РФ). Моментом исполнения денежных обязательств является зачисление средств на корсчет банка, обслуживающего кредитора, или банка-кредитора. Если должника и кредитора обслуживает один банк, то момент исполнения обязательств - это зачисление средств на счет кредитора.
  • По общему правилу валютой платежа и валютой долга является рубль. Постановление подробно разъясняет, как определяется положенная к уплате сумма, если сумма долга определена в иностранной валюте.
  • В соглашении стороны сами могут установить курс пересчета валюты. Если оно не установлено, то суд определяет фактический курс на момент уплаты долга. Если валюта платежа не указана, то суд устанавливает в качестве валюты платежа - рубль. Если в качестве валюты платежа указана иностранная валюта, то денежное обязательство может быть исполнено в этой валюте, если это позволяет действующее законодательство на момент вынесения решения (статья 140 и пункты 1 и 3 статьи 317 ГК РФ).

6. О процентах и порядке погашения обязательств

  • Пункт 1 ст. 317.1 ГК предусматривает начисление процентов на сумму денежного обязательства. Договор может установить «обязанности должника по неденежному обязательству уплачивать проценты на сумму внесенного кредитором аванса или предоплаты». (Эти разъяснения касаются только новой редакции данной статьи. Прежняя редакция просуществовала около года и имела прямо противоположный смысл.)
  • Если сумма основного долга в срок не уплачена, то на неё начисляются как проценты за пользование деньгами (например, по ст. 317.1), так и законная неустойка (например, по ст. 395 ГК).
  • По общему правилу не допускается начисления платы за пользование деньгами на такие же проценты за предыдущий срок («сложные проценты»). Исключение: договоры банковского вклада или «предпринимательские» соглашениях. «Однако, если иное не установлено законом или договором, за просрочку уплаты процентов, являющихся платой за пользование денежными средствами, кредитор вправе требовать уплаты неустойки или процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ».
  • Положения ст. 319 об очередности погашения требований по денежным обязательствам диспозитивны и могут быть изменены в соглашении сторон. Правила ст. 319 применяют к однородным обязательствам. Постановление разъясняет порядок погашения требований по однородным обязательствам.
  • Постановление разъясняет порядок погашения требований, если сумма недостаточна. Согласно ст. 319 ГК, проценты гасятся прежде основного долга, но это не относится к «штрафным» начислениям, например, по ст. 395 ГК. Последние идут в зачет после основного долга, если иное не предусмотрено законом.

7. О солидарных должниках

  • Кредитор вправе предъявить иск к любому из солидарных должников о взыскании долга в полном объеме (п.1 ст.323 ГК). Если суд удовлетворил требования кредитора к одному из должников, то нельзя отказать в иске к другому должнику, если кредитор не получил исполнение в полном объеме. В этом случае суд в резолютивной части решения указывает на солидарный характер присуждения.
  • «Возбужденные в отношении нескольких должников исполнительные производства по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя объединяются в сводное исполнительное производство». Если один из солидарных должников исполнил обязательство, то кредитор должен действовать добросовестно: сообщить приставу, чтобы отозвать документы в отношении других должников (если они не объединены в сводное производство).
  • Согласно ст. 324 ГК, солидарный должник не может ссылаться в качестве защиты от кредитора на то, что кредитор отказался от иска к другому солидарному должнику или простил ему долг. Вместе с тем, по общему правилу поручитель вправе ссылаться на то, что кредитор простил долг должнику или отказался от иска к должнику (п. 1 ст. 364 ГК).
  • Солидарные должники несут ответственность в равных долях, если иное не определено законом или договором.

8. О депозите нотариуса

  • Должник может внести денежные суммы и ценные бумаги в депозит нотариуса в качестве исполнения обязательств перед кредитором при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 статьи 327 ГК РФ. Нотариус или суд извещает об этом кредитора.
  • Верховный суд предлагает ограничить возможность должника по возврату денежных сумм из депозита: «При этом нотариус не вправе возвращать названные денежные средства и ценные бумаги должнику, если от кредитора поступило заявление об их получении».

15.11.2016 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp