Пленум ВС: ужесточить ответственность за терроризм

На пленуме ВС были приняты решения, ужесточающие ответственность за терроризм и экстремизм.

Участники пленума приняли два постановления: «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» и «О судебной практике по делам о преступлениях экстремистской направленности», сообщил «Ъ».

Кратко о важном:

1. О признании преступления оконченным:

  • факт вовлечения в террористическую деятельность или вербовки в террористическую организацию независимо от того, совершило ли вовлекаемое лицо преступление террористической направленности;
  • «публичные призывы» к террористической или экстремистской деятельности - не только при размещении собственных материалов в интернете, но и в случае рассылки чужих опубликованных материалов участникам социальных сетей. Важно: при оценке таких поступков судам необходимо учесть контекст, форму и содержание опубликованной информации и какими комментариями сопровождалась. Уголовной ответственности не последует, если выдержки из чужого текста были опубликованы в качестве примера чьей-то террористической деятельности и имеют соответствующие пояснения;
  • «публичные призывы» к нарушению территориальной целостности России (статья 281.1 УК), даже не подкрепленных какими-либо действиями;
  • факт начала занятий при обучении террористической деятельности (при рассмотрении дел по ст. 205.3 УК РФ – «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»). Важно: если в процессе обучения обвиняемый готовил террористический акт, то его действия нужно квалифицировать отдельно - как подготовку к теракту либо содействие террористической деятельности.

2. О признании организации террористическим или экстремистским сообществом.

Не требует предварительного вынесения судебного решения о ее закрытии. Достаточно установить факт «готовности» такой организации осуществить свои намерения.

Если суд признал организацию террористической (ст. 205.5 УК РФ) или экстремистской (ст. 282.1 УК РФ), то к уголовной ответственности будут привлечены только те ее члены, которые продолжили участие в её деятельности. Те лица, которые покинули организацию после принятия решения суда, к уголовной ответственности привлекаться не будут.

3. О финансировании террористических организаций.

Не только финансирование, но и покупка для них обмундирования, экипировки, оборудования и т.д. Если «спонсор» помогает преступникам советами и предоставлением информации, то это будет квалифицироваться как пособничество террористам и экстремистам.

4. О рассмотрении дел участников террористического сообщества.

Пленум разрешил судам рассматривать по отдельности дела членов одной и той же группировки, если по каким-то причинам на этапе предварительного расследования они были выделены из основного дела.

09.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.