Обращение Президента ФПА к Председателю ВС РФ

Президент Федеральной палаты адвокатов обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву из-за проблем, связанных с ограничением в работе для адвокатов, родственники которых работают в суде.

Раздел 6 Концепции Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007–2011 гг., утвержденной Правительством РФ, содержит указание на необходимость для устранения заинтересованности судьи в исходе дела «установить запрет на участие адвоката - супруга судьи, близких родственников или свойственников судьи в пределах юрисдикции суда». Также, с 2008 года бывшим судьям запрещено работать адвокатами.

Практика последних лет показывает, что либо адвокатам приходится уходить из профессии, так как кто-то из родственников работает в суде, либо кандидатов в судьи не утверждают по причине того, что их родственник - адвокат.

Президент ФПА считает такую практику дискриминационной, она нарушает «права судей и членов их семей, ограничивая конституционное право многих граждан на выбор профессии адвоката». Ю.Пилипенко просит Председателя ВС поддержать позицию адвокатского сообщества по данному вопросу.

Источник: официальный сайт ФПА.

02.11.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.