Граница на счетчик

Минтранс предложил взимать плату с транспорта за пересечение границы, сообщил «Ъ». Сборы пойдут на реконструкцию пограничных пунктов.

Что конкретно предложил Минтранс?

  • На первом этапе сделать платными проезд через границу авто- и железнодорожного транспорта;
  • Плату с автотранспорта взимать в зависимости от категории (грузовой или легковой), а с железнодорожного – за одну тонну груза;
  • Создать единого оператора по взиманию платы (по аналогии с системой «Платон»).

Зачем это надо?

Пункты пересечения границы перешли в ведомство Минтранса в 2016 году. По данным ведомства: «Из 314 действующих пунктов пропуска не более 20% соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и обустройству для осуществления госконтроля, а также по санитарно-бытовым условиям для лиц, пересекающих границу». Реконструкция одного пункта в среднем обойдется в 1 млрд. рублей.

Что считают эксперты?

По их мнению, «ноги» инициативы растут из системы «Платон». Конституционный суд признал платеж в рамках этой системы не налогом или сбором, а «обязательным публичным индивидуально-возмездным платежом компенсационного фискального характера». Однако в случае с пересечением границы, плата будет, скорее, сбором – проехать, не заплатив, будет невозможно.

Представители грузоперевозчиков считают, что эти дополнительные сборы отразятся на стоимости конечного продукта, и платить за это, по сути, будет потребитель. Если пункты пропуска действительно будут соответствовать всем требованиям, то это существенно сократит время на пересечение границы.

Эксперты напомнили, что есть и другие способы привлечения средств на реконструкцию пунктов пропуска. Например, за счет развития дополнительных сервисов - заправки, стоянки и т.д.

См. также:

Минтранс разработал инструкции к «Платону»

В иске к оператору «Платона» отказано

Льготы на «Платона»

18.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.