«Друзья суда» обратились в Конституционный суд с призывом пересмотреть комплекс мер по защите от домашнего насилия

Правозащитники, представляющие фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая», направили в Конституционный суд экспертное заключение amicus curiae (друзья суда), сообщил «Ъ». Заключение касается российского законодательства о домашнем насилии.

История вопроса

Прецедентом послужило дело Людмилы Саковой. Пострадавшую регулярно избивал собственный брат. В первый раз агрессор был привлечен к административной ответственности и отделался штрафом. После повторного избиения сестры, мужчину привлекли к уголовной ответственности по статье 116.1 УК РФ за нанесение побоев лицом, уже привлекавшимся к административной ответственности. Не погасив судимость, осужденный вновь избил сестру. Однако, несмотря на богатый «послужной список» обвиняемого, мировой суд признал мужчину виновным лишь в административном правонарушении. В качестве наказания брату потерпевшей назначили 100 часов обязательных работ. В результате, за третий случай нанесения побоев фигурант получил гораздо менее строгое наказание, чем за второй. Людмила Сакова попросила КС признать статью 116.1. УК РФ не соответствующей Конституции.

Фонд «Русь сидящая» составил независимое экспертное заключение относительно жалобы гражданки Саковой и направил его в Конституционный суд. Правозащитники в своем заключении призывают КС переосмыслить все меры защиты от домашнего насилия, представленные в российском законодательстве. Авторы обращают внимание КС, что в 2017 году побои родственников из уголовного преступления перешли в административное правонарушение при условии, что такие действия совершаются впервые. Как следствие – в подавляющем большинстве случаев жертва не может получить защитное предписание (это возможно лишь в рамках уголовного преследования). По закону расследование дела о насилии будет прекращено, если пострадавшего вынудят забрать заявление из полиции. Активисты фонда также подчеркивают, что в УК нет различия между насилием, которое совершается в семье и преступлениями против посторонних лиц. Кроме того, в УК отсутствуют такие составы преступлений, как психологическое, экономическое насилие в семье, угрозы и домогательства.


Напомним, что норма amicus curiae (практика направления в суд независимых экспертных заключений) была исключена из регламента КС РФ в январе 2021 года. Данные изменения связаны с тем, что в новой Конституции отсутствует положение об институте amicus curiae. Тем не менее, в пресс-службе КС пояснили, что все авторитетные научные исследования, направленные в Конституционный суд, будут им рассматриваться и приниматься во внимание.

07.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.