Депутаты предложили ужесточить наказание для педофилов

Суть предложений

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за педофилию. Авторы инициативы предлагают внести изменения сразу в две статьи Уголовного Кодекса: ст. 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера».

В новом законе депутаты предлагают увеличить возраст жертвы - до наступления совершеннолетия (18 лет). Кроме того, в документе предусмотрен максимальный срок не только для педофилов-рецидивистов. Наказание в виде пожизненного лишения свободы предложено ввести и  за преступления, совершенные «в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением тяжкого или особо тяжкого преступления».

Расследовать преступления такого рода будет Следственный комитет.

В действующем УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы в том случае, если жертва не достигла 14-летнего возраста. Пожизненный срок дают при совершении повторного преступления.

Источник: сайт Государственной Думы

Законопроект № 1248305-7 «О внесении изменений в статьи 131 и 132 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних)»

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

14.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.