Блокировка счетов во внесудебном порядке: проект закона

Предоставить правоохранительным органам право внесудебной блокировки счетов предлагает Росфинмониторинг. В подготовленном ведомством законопроекте предложено такие меры применять к  гражданам, использующим свои счета и карты для противозаконных действий.

Суть предложений:

Основанием для блокировки могут являться подозрения в:

  • торговле наркотиками и отмывании денег;
  • финансировании террористической деятельности и экстремизма;

Право принимать решение о блокировке получат руководители МВД, ФСБ, Росфинмониторинга и некоторые руководители территориальных органов исполнительной власти. 

Планируется, что заблокировать счет  во внесудебном порядке можно на 10 дней. При этом в законопроекте указано, что основания для таких действий должны быть предварительно подтверждены и задокументированы. А само действие являться безотлагательным.

При этом компетентные лица должны уведомить генерального прокурора или его зама о принятом решении в течение суток после его принятия. Генпрокуратура имеет право опротестовать решение в течение 48 часов.

Цель предложений

Законопроект направлен на  сокращение  времени, необходимого для пресечения финансирования противозаконных действий, и разработан ведомством по поручению Президента России и Правительства. Текст документа размещен на портале нормативно правовых актов.

Источник: Проект федерального закона от 11 октября 2021 г. “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия финансированию терроризма и (или) иных противоправных деяний” (ID 02/04/10-21/00121323)

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

14.10.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.