Адвокаты выступили против изменения Кодекса профессиональной адвокатской этики

На сайте Legalpetition.ru опубликовано открытое письмо, адресованное участникам Х Всероссийского съезда адвокатов. Письмо подписали более 450 российских адвокатов. Авторы письма выражают решительное несогласие с изменениями и дополнениями в Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА), сообщил «Ъ».

Основные претензии к поправкам в КПЭА заключаются в следующем:

  1. При подготовке проекта не было организовано его всестороннее обсуждение в адвокатском сообществе. В обсуждении поправок приняло участие менее 1% от общего количества всех российских адвокатов.
  2. Поправки подготовлены наспех - в сроки, явно недостаточные для их серьезной и детальной проработки. Проект написан за 3,5 месяца.
  3. Авторы проекта заранее объявили о том, что отказываются рассматривать любые предложения от отдельных адвокатов и адвокатских объединений.
  4. Предложенные изменения лишают адвокатов возможности контролировать действия управленческих органов адвокатуры и их руководителей. Такое положение существенно ограничивает права адвокатов.
  5. Отдельные нововведения противоречат не только нормам закона, но и основам правопорядка и нравственности, например:
  • введение дисциплинарной ответственности адвоката за любое вмешательство в деятельность адвокатской палаты или объединения, членом которой он не является;
  • введение дисциплинарной ответственности за любой факт обращения адвоката в государственные органы с жалобой на другого адвоката;
  • установление запрета на осуждение адвокатом незаконной и преступной деятельности;
  • наделение президентов адвокатских палат правом направлять адвокатам предостережения о недопустимости нарушения требований Кодекса профессиональной этики.

 

Учитывая все изложенные выше факты, авторы письма потребовали снять с рассмотрения Х Всероссийского съезда адвокатов вопрос об утверждении изменений в КПЭА.

15.04.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.