Адвокату удалось доказать невиновность обвиняемого по делу о хранении наркотиков

Мужчина, обвиняемый в хранении наркотиков, сумел не только снять с себя обвинения, но и получить моральную компенсацию в размере 50 тысяч руб. за незаконно возбужденное дело и фальсификацию доказательств, сообщил «Ъ».

Потерпевший был задержан полицейскими в мае 2019 года. Правоохранители потребовали, чтобы мужчина признался в приобретении наркотиков. После отказа задержанного дать признательные показания, его повезли домой, где провели обыск. Во время обыска один из полицейских заявил, что обнаружил на холодильнике сверток с наркотическими веществами.

Доказать свою невиновность подозреваемому помог адвокат Денис Вознюк. На допросе задержанный пояснил, что не жил дома в течение последних двух недель. Это подтвердили свидетели и жена. Адвокат также обратил внимание следствия на отсутствие на найденном свертке отпечатков и следов ДНК. Медицинские анализы подтвердили, что подозреваемый не употребляет наркотики. Кроме того, по ходатайству адвоката, мужчина прошел исследование на полиграфе, которое подтвердило правдивость его показаний. Все собранные факты и нестыковки в расследовании адвокат предъявил в прокуратуре, после чего уголовное дело прекратили по реабилитирующим основаниям.

Одновременно с прекращением дела о хранении наркотиков было открыто новое – о фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. В качестве моральной компенсации пострадавшему присудили 50 тысяч рублей. Адвокат и потерпевший не удовлетворены назначенной суммой, однако апелляция результатов не дала. Адвокат обжаловал решение в Кассационном суде. В случае неудачи, Денис Вознюк намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

30.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.