Адвокат и/или депутат?

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о поправках в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». 

Суть предложений:

Предложенные поправки позволяют адвокатам совмещать депутатскую деятельность с профессиональной. Запрет на ведение адвокатской деятельности законопроектом предлагается оставить для тех лиц, которые осуществляют депутатские полномочия или занимают государственные должности на постоянной или профессиональной основе.

Цель предложений:

В соответствии с действующим законодательством при избрании или назначении адвоката на должность в орган государственной власти или орган местного самоуправления его адвокатский статус приостанавливается. Такое ограничение появилось в Законе об адвокатской деятельности в декабре 2019 года.

Авторы законопроекта подчеркивают, что КС в своих решениях неоднократно указывал на отсутствие разумного конституционно-правового обоснования лишения гражданина, избранного депутатом и осуществляющего депутатские полномочия на непостоянной основе, статуса адвоката только в силу самого факта замещения муниципальной должности. 

Законопроект призван устранить правовую несправедливость в отношении адвокатов. Нововведения позволят адвокатам наравне с другими гражданами, занимающимися основной деятельностью, избираться депутатами в законодательные (представительные) органы с условием осуществления депутатской деятельности без отрыва от основной.

Источник: Законопроект № 1179398-7 «О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

28.05.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.