Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

Страховщики назвали три проблемных по ОСАГО региона Дальнего Востока

На межведомственном совещании по проблемам ОСАГО в Хабаровске сообщили, что три региона Дальнего Востока – Амурская область, Камчатка и Приморский край – входят в так называемую «красную зону» рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА) по убыточности бизнеса ОСАГО. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева.

Он сказал:

Основные проблемные зоны Дальнего Востока для страховщиков – это три субъекта. Амурская область в этом рейтинге регионов занимает 10-е место, Камчатский край – 13-е место, Приморский край – 15-е место. При этом если Амурская область и Камчатский край традиционно находились в "красной зоне", то появление там Приморского края для нас очень большая трагедия, потому что край большой, с большим количеством транспортных средств.

В «желтой» зоне находятся Еврейская АО и Хабаровский край. Уфимцев рассказал, что для страховщиков относительно благоприятны остались Магаданская область, Чукотка, Сахалин и Якутия.

Страховщики считают, что основные убытки в ОСАГО происходят из-за мошенников и недобросовестных автоюристов, которые по суду взыскивают со страховщиков завышенные суммы выплат и «накручивают» на них накладные расходы. Поэтому «красной зоне» страховщики начали ограничивать продажи ОСАГО.

Статистика от РСА

 

  • Средняя выплата по ОСАГО в Приамурье – 122 тыс. рублей, при этом при судебной выплате взыскиваемые со страховщиков накладные расходы составляют 36% от суммы основного требования
  • Средняя выплата  в Камчатском крае – 113 тыс. рублей, накладные расходы – 187%
  • Средняя выплата в Приморье – 90,5 тыс. рублей, накладные расходы – 10,9%.

 

ТАСС отмечает, что при этом в благоприятном Сахалине средняя выплата составляет 66,8 тыс. рублей, накладные расходы – 90%. В среднем по России обычно выплачивают 79,5 тыс. рублей.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов добавил:

По ряду субъектов Дальнего Востока страховщики несут серьезнейшие убытки. Например, за 9 месяцев 2017 года в Амурской области на каждый заработанный рубль страховщики выплачивали 1,95 рубля, в Еврейской автономной области – 1,39 рубля, на Камчатке – 1,11 рубля, в Приморском крае – 1,37 рубля. Конечно, такая ситуация не может устраивать страховые компании, и в ряде регионов они сворачивают бизнес по продаже полисов ОСАГО либо пытаются из этого региона уйти. И это создает социальные проблемы у граждан.

По данным ЦБ РФ, комбинированный коэффициент убыточности бизнеса ОСАГО, отражающий эффективность бизнеса (выше 100% – убыток), в целом по России по итогам первого полугодия текущего года вырос на 26,8 п. п. и достиг 118,5%.

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Владивостоке и Приморском крае
11.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку