Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Страхование/

В восемь раз увеличились судебные выплаты по ОСАГО в Крыму

В Крыму за 9 месяцев судебные выплаты страховщиков по ОСАГО увеличились в 8 раз, пишет РБК со ссылкой на слова  президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса.

 Он пояснил:

Судебные выплаты в Крыму за год резко выросли. Очевидно, что такой скачок, скорее всего, связан с миграцией недобросовестных автомобильных юристов из соседних областей. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дел в регионе сейчас составляет 108%, то есть страховщики начинают получать убытки и, как следствие, уходят из региона.

Всего с начала 2017 года автовладельцам было выплачено 246 млн рублей, причем 55% из этой суммы составили накладные расходы – пени, штрафы, судебные издержки, которые начислялись из-за недобросовестных юристов. При этом за аналогичный период прошлого года объем судебных выплат страховщиков в регионе составил 31 млн рублей, рассказал глава союза.

По словам Юргенса, на горячую линию РСА по вопросам заключения договоров ОСАГО жалоб не поступает. При этом 500 жалоб было направлено в письменном виде «как под копирку» в Минфин и ЦБ.

Президент РСА считает, что они идентичны, что вызывает вопросы об их обоснованности. Он пояснил:

Не исключено, что те, кто пишет не соответствующие действительности обращения, как раз и провоцируют судебные разбирательства, выкачивая деньги из страховых компаний.

Юргенс уточнил, что начала этого года в Крыму и Севастополе автовладельцы оформили почти 100 тысяч электронных полисов ОСАГО.

Аналитик АКРА Алексей Бредихин рассказал, что такое резкое увеличение судебных выплат в Крыму может свидетельствовать о том, что недобросовестные юристы перестают работать в убыточных регионах и уходят туда, где эта проблема еще не выявлена. Он пояснил:

Рядом с Крымом находится один из самых убыточных регионов ОСАГО – Краснодарский край, поэтому неудивительно, что за этот год в Крыму настолько возросли судебные выплаты.

Бредихин также рассказал, что возросшую статистику судебных выплат можно объяснить еще и тем, что сейчас возможно оформить полис ОСАГО онлайн, поэтому многие автовладельцы из Краснодара выбирают Крым, чтобы сэкономить – ведь там самый выгодный региональный коэффициент. Например, в Крыму и Чечне самые низкие территориальные коэффициенты – 0,6, а в Москве и Санкт-Петербурге самые высокие – 2.

Аналитик пояснил:

Ездят при этом такие автовладельцы в Краснодаре, а в случае аварии обращаются в крымские суды. Этим, вероятно, и объясняется резко возросший уровень выплат.

 

Информация подготовлена региональным отделом Института судебных экспертиз и криминалистики в Севастополе и Республике Крым.
04.12.2017


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку