ФСС требует вернуть компенсации

Недавно состоялась встреча Совета молодых адвокатов с Уполномоченным по правам человека при президенте РФ Татьяной Москальковой, сообщил «Ъ». Основной темой встречи стала защита прав инвалидов, которым Фонд социального страхования (далее - ФСС) предъявил иски о возврате выплаченной за производственные травмы компенсации.

История вопроса:

  • Согласно федеральному закону «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве», с 1998 года застрахованные граждане, получившие травму на производстве, вправе страховую выплату в счет возмещения вреда здоровью в полном объеме.
  • С 2000 года ФСС выплачивает компенсацию ежемесячными выплатами. Некоторые пострадавшие обращались в суд, т.к. из-за ошибок компенсация им выплачивалась не полностью. Как правило, суды удовлетворяли иски граждан.
  • С 2015 года ситуация меняется. ФСС обратился в Верховный суд с кассационной жалобой по поводу 30 дел. ВС иск удовлетворил. Решения были пересмотрены. Тогда ВС подчеркнул, что пострадавшие не доказали то, что им не разъяснили порядок расчета компенсаций. С этого времени суды стали отклонять иски пострадавших. У тридцати человек, дела которых рассматривал ВС, ФСС потребовал вернуть выплаченные им суммы.

Ирина Фаст, адвокат нижегородской адвокатской конторы «Гражданские компенсации», говорит, что суммы, которые необходимо вернуть, варьируются от 50 тыс. до 3 млн руб.

При этом законодательство (ч. 3 ст. 445 ГПК РФ) категорически запрещает требовать возврат сумм, которые ранее были получены гражданином в возмещение вреда здоровью. Тем не менее, суды выносят решения о взыскании выплаченных ранее сумм компенсации по искам ФСС.

Татьяна Москалькова готовит обращение в Верховный суд. Она также порекомендовала провести пленум ВС по данной судебной практике. В планах обжаловать решения судов по отмене выплат.

01.08.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.