Цену полисов ОСАГО снова могут пересчитать

Банк России подготовил проект о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним, сообщил «Ъ» со ссылкой на документ, который находится в его распоряжении. Регулятор предлагает пересчитать три коэффициента:

1. Коэффициент количества лиц, допущенных к управлению авто. Их было 1,8, в проекте ЦБ — 2,7. В итоге цена полиса без ограничения числа водителей вырастет на 50%.

2. Коэффициент стажа и возраста водителя. Было четыре группы водителей (до 22 лет и более и со стажем вождения до трех лет и больше), в проекте ЦБ — семь возрастных групп. Максимально вырастет коэффициент для водителей 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет — им придется заплатить за полис на 55-80% больше (коэффициент для них вырастет с 1 до 1,55-1,8). Опытным же водителям приготовлены скидки до 34%.

3. Коэффициент аварийности («бонус-малус», КБМ). Определяли коэффициент на дату заключения договора, в проекте ЦБ — на 1 января каждого. Это ликвидирует возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов.

Авторы проекта определяют цель документа – как «более справедливое распределение рисков между водителями». При этом они подчеркивают, что документ не увеличит средний тариф и совокупные премии страховщиков.

Повышение коэффициента «мультидрайв» позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю.

«Ъ» процитировал представителя Банка России:

Норма будет стимулировать страхователей к большей прозрачности водительской истории и способствовать накоплению более адекватной статистики в дальнейшем.

Мнение профсообщества

В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям. Ранее скидки накапливались за безаварийность (по 5% ежегодно). Теперь они будут суммироваться со скидкой за езду без аварий. Так, по расчетам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, водитель 35 лет со стажем вождения более десяти лет получит 12% скидки, а для водителя 40 лет со стажем более 14 лет скидка составит уже 24%.

А вот защитники прав автомобилистов не доверяют новым расчетам, считая, что им сложно проверить их адекватность, ведь данные страховщиков закрыты.

Документу предстоит пройти оценку регулирующего воздействия. Затем его должны утвердить совет директоров ЦБ и Минюст, поэтому пока в Банке России затрудняются назвать сроки его принятия.

29.05.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.