Центробанк предложил продавать е-полисы ОСАГО и через посредников

Экспертный совет по страхованию Банка России предложил отменить запрет на продажу электронных полисов ОСАГО страховыми агентами и страховыми брокерами, сообщил «Ъ».

Почему?

С 1 января 2017 года закон об ОСАГО обязал страховые компании продавать полисы на своих сайтах (мы об этом писали). Однако закон запрещает участие в продаже любых посредников. Цель такого ограничения – уменьшить риски мошенничества с полисами «автогражданки». Участники экспертного совета считают, что такой запрет существенно ограничивает развитие онлайн-страхования. Снятие запрета, напротив, сделает страховые услуги более доступными, повысит конкуренцию и снизит издержки страховщиков.

Что думают страховые компании?

Замглавы РСА Евгений Уфимцев считает, что для допуска агентов и брокеров в электронные продажи необходимо сначала разработать стандарты для посредников.

Кроме того, страховщики считают, что посредники уже обходят запрет на участие в электронных продажах. Они утверждают, что только в марте 2017 году 30% полисов было куплено с участием посредников. В такой ситуации покупатель полиса рискует остаться без страховки - посредник может отменить транзакцию и полис станет недействительным, о чем страхователь не узнает.

И экспертный совет, и страховщики считают, что запрет на услуги посредников стоит сохранить до конца года. Поэтому, предложения о допуске посредников скорее всего будут реализованы не раньше 2018 года.

 

См. также:

ЦБ РФ о рисках онлайн-продаж ОСАГО

30.03.2017

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.